Ecco una ricetta abbastanza facile per fare un’ottima copia della crema alla nocciola amata da tutti!!
Le differenze con quella originale ci sono (questa fatta in casa deve essere conservata in frigo ed è meno cremosa e più leggera della Nutella), ma secondo me è buona lo stesso e in ogni caso, almeno so cosa c’è dentro!!
La mia ricetta si basa (come sempre…) sull’uso del Bimby, ma è possibile sostituirlo, vi dirò come fare passo passo.
Ingredienti per circa 7/800 gr di crema gianduia:
200 gr di zucchero
140 gr di nocciole tostate
180 gr di cioccolato fondente a pezzetti
200 gr di latte (intero o parzialmente scremato, io ho usato il latte Parmalat Zymil)
140 gr di burro
Tostare le nocciole ed eliminare la pellicola marrone. Polverizzare le nocciole e lo zucchero 25 secondi a velocità 10 (in un frullatore utilizzare la massima velocità per circa 20/30 secondi, o comunque fino a che gli ingredienti si polverizzano) e poi unire il cioccolato, tritare 25 secondi a velocità 8 (nel frullatore 30 secondi a velocità medio/alta). Aggiungere il latte e il burro, riscaldare per 7 minuti a 60° velocità 3 (chi non ha il Bimby può versare tutto il composto in un pentolino e riscaldarlo per una decina di minuti a fuoco basso mentre mescola con un cucchiaio fino a quando si ottiene una crema abbastanza densa).
Una volta pronta, versare la crema in vasetti di vetro, chiuderli ermeticamente e conservarli in frigo, ovviamente dopo averli fatti raffreddare.
Et voilà! La crema peccaminosa è pronta!!
A breve ci farò una crostata o un dolce e pubblicherò le foto.
Voto: 7
oggi mi annoiavo a morte…poi ho visto le nocciole sullo scaffale della cucina hehehehe…
buonissima!
ho usato il cioccolato amaro 70% di cacao 😉
gnammi, vado a ingrassare un po’ 😀
Laura, non tentarmi, sto facendo una pseudo-simil-dieta… 🙂
Ma dimmi, ti è venuta bene? Quanta ne hai fatta? Hai usato il Bimby?
Benissimo!!!
per darti un’idea il mio pirata se n’è mangiato mezzo barattolo a cucchiaio, così senza pane 😛
l’ho fatta seguendo le tue dosi, solo ho messo un po’ meno cioccolato (avendo quello amarissimo) e un po’ più latte… stupenda!!!
Sono contenta di esserti stata utile!! Allora a breve pubblicherò nuove ricette… i dolci mi vengono particolarmente bene con il Bimby… pensa che un paio di anni fa ho vinto un concorso di cucina con dei bignè alla crema… 🙂
Ciao! Per quanto tempo si conserva?
Ciao
In frigo dura almeno una decina di giorni, poi l’ho finita 🙂 ma secondo me dura anche di più.